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Pflegeanleitung Schränke

Im Haushalt gibt es viele Substanzen, die sich nach gewisser Einwirkungsdauer bei bestimmten Oberflächen nicht mehr rückstandslos entfernen lassen. Fettspritzer und Flecken sollten immer umgehend entfernt werden. Für die Reinigung von Schränken, Böden, Schubkästen und Auszügen benötigen Sie nichts weiter als ein leicht feuchtes Tuch, auf das Sie etwas flüssigen Haushalts- oder Glasreiniger geben. Wichtig ist das anschließende trocken wischen mit einem weichen Tuch. Ein zu nasser Lappen kann zu Restfeuchtigkeit in den Fugen und Ritzen führen. Das Aufquellen der Möbel wäre die unerwünschte Folge. Auch für die Innenflächen Ihrer Küchenmöbel gilt: Verzichten Sie auf jegliche Scheuermittel, Möbelpolitur, Bohnerwachs, Nitro- und Kunstharzverdünnungen,
Aceton oder ähnliche Reinigungsmittel. Benutzen Sie weder Stahlwolle noch Scheuerschwämme.

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Holzfronten

Holz ist ein natürlicher Werkstoff. Maserung und Farbton machen aus jeder Küche ein Unikat. Abweichungen in der Struktur oder der Farbe – zum Beispiel durch unterschiedliche Licht- und Sonneneinstrahlung – sind charakteristisch für ein Naturprodukt und völlig normal. Sie sind daher kein Reklamationsgrund. Die Oberflächen von Echtholzfronten sind mehrfach mit einem hochwertigen Lack versiegelt. Zur Reinigung genügt es daher, sie mit einem leicht feuchten Tuch in Richtung der Holzstruktur abzuwischen. So werden Schmutzpartikel aus den Poren herausgewischt. Fettspritzer oder andere Verunreinigungen dürfen nicht eintrocknen und sollten sofort entfernt werden. Damit auch in den Ecken, Profilen und an den Rändern der Fronten keine Feuchtigkeit zurückbleibt, wischen Sie diese Bereiche sorgfältig trocken. Als lebendiger Werkstoff kommt Holz in Bewegung, wenn es immer wieder extrem feuchter oder trockener Luft ausgesetzt wird. Trotz sorgfältiger Lackbeschichtung quillt oder schwindet es. Schalten Sie beim Kochen daher unbedingt das Dunstabzugsgerät ein oder sorgen Sie für ausreichend frische Luft.

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Kunststoff- und Lackfronten

Zur Reinigung der verschiedenen Frontoberflächen eignen sich im Normalfall ein weiches Tuch und warmes Wasser mit etwas Spülmittel. Zur Vermeidung von Schäden dürfen lösungsmittelhaltige Reiniger, scheuernde Reinigungsmittel, Mikrofasertücher und Dampfreinigungsgeräte nicht verwendet werden. Bei kunststoffbeschichteten Fronten können besonders hartnäckige Flecken wie Lack- oder Klebstoffreste mit handelsüblichem Kunststoffreiniger entfernt werden. Dabei ist es sinnvoll, das Reinigungsmittel zuvor an einer nicht sichtbaren Stelle auszuprobieren. Fronten mit „Samtoberfläche“ besitzen eine Speziallackierung. Daher muss bei der Reinigung dieser Fronten folgendes beachtet werden: Flecken, vor allem von stark gefärbten Substanzen und Flüssigkeiten, aber auch Fettspritzer und dergleichen, müssen sofort mit viel Wasser, evtl. unter Zugabe von handelsüblichen, nicht scheuernden Haushaltsreinigern, abgewaschen werden. Die Flecken sollten nicht eintrocknen!

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In einer Küche ist die Arbeitsplatte der meisten Beanspruchung ausgesetzt. Daher verwenden wir qualitativ hochwertiges Material, das durch besondere Verfahren gehärtet und strapazierfähig gemacht wird. Grundsätzlich sollten bei Schneidearbeiten wie auch beim Abstellen heißer Gegenstände geeignete Unterlagen verwendet werden. Denn Messerschnitte oder direkt vom Kochfeld auf die Arbeitsfläche gestellte Töpfe hinterlassen selbst im härtesten Material ihre Spuren. Besonders Bereiche mit angeleimten Kanten und Fugen müssen sorgfältig vor direkter Hitzeeinwirkung und stehendem Wasser geschützt werden.

 

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Massivholz Arbeitsplatten

Die Platten werden werkseitig feingeschliffen. Danach wird ein biologisch einwandfreies Wachsöl in die Fasern einmassiert. Die Endhärte des Wachsöls ist nach ca. 14 Tagen erreicht. Die Oberfläche ist damit lebensmitteltauglich. Eine regelmäßige Pflege, insbesondere im Nassbereich, garantiert Langlebigkeit und einwandfreies Aussehen der Naturholz-Arbeitsfläche. Hierzu sollte das Holz von Zeit zu Zeit mit Pflegeöl nachbehandelt werden. Oberflächenverletzungen können durch einfaches Abschleifen und einer Nachbehandlung mit Wachsöl beseitigt werden. Holz ist ein Naturwerkstoff. Massivholz passt sich dem Feuchtigkeitsgehalt der Umgebung an und nimmt Feuchtigkeit auf. Daher sollte auf den Platten stehendes Wasser abgewischt werden, je eher, desto besser. Ränder und verfärbte Flecken können mit Schleifpapier und Pflegeöl entfernt werden. Die Platte bitte nicht mit einem nassen Tuch/ Schwammtuch abwischen.

 

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Granit Arbeitsplatten

Der Granit kommt im wesentlichen aus Brasilien, Indien, Südafrika, Spanien und Finnland. Granit ist ein Naturprodukt, seine Art und sein Aussehen sind in Millionen von Jahren gewachsen. Keine Platte gleicht der anderen, Sie erhalten somit ein Unikat.

Granit ist ein sehr fester Werkstoff, er kann mit Haushaltsgeräten kaum zerkratzt werden und ist leicht zu reinigen. Aufgrund seiner Oberfläche bietet Granit keinen Nährboden für Allergiepartikel oder Mikroorganismen und erfüllt somit alle Eigenschaften einer idealen Küchenarbeitsplatte.

Durch eine vorgenommene Spezial Imprägnierung sind mikrofeine Poren des Materials geschlossen worden, so wird das Entstehen von Flecken durch Öl, Fette oder Wasser wesentlich vermindert. Durch Anwendung einer Wischpflege (wird jeder Granit-Arbeitsplatten Lieferung beigefügt) erreichen Sie einen nachhaltigen Schutz.

Die Wischpflege wird in warmem Wasser aufgelöst (20 g/l) und 5 bis 6 Mal im Abstand von ca. 15 min. auf die Arbeitsplatte aufgetragen. In den ersten Tagen sollten keine Öle oder fetthaltigen Lebensmittel auf die Arbeitsplatte gegeben werden. Die Wischpflege so lange einsetzen, bis ein leichter Seifenfilm entsteht. Das ist das Zeichen für die Sättigung des Steins. Nach der Einpflege erfolgt die Reinigung mit Glasreiniger.

 

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Glas Arbeitsplatten

Klarglas besticht durch seine Tiefenwirkung. Satiniertes Glas hat eine weiche und angenehme Anmutung. Da Glas ein porenfreier Werkstoff ist, eignet er sich bereits aus hygienischen Gründen besonders gut für die Küche. Klarglas lässt sich mit milden Reinigungsmitteln sowie haushaltsüblichen Glasreinigern säubern. Chemikalien oder stark ätzende Mittel sollten zum Schutz der Glasoberfläche sofort mit Wasser entfernt werden. Scheuern, Kratzen oder direktes Schneiden greift die Glasoberfläche ebenfalls an. Um ein Bruchrisiko durch Temperaturschwankungen zu vermeiden, ist der Einsatz von Unterlagen für Kochgeschirr empfehlenswert. Satiniertes Glas besitzt gegenüber Klarglas eine leicht raue Oberfläche, die ebenfalls mit einem Lappen oder Schwamm und haushaltsüblichem Glasreiniger gut zu pflegen ist. Die Glasoberfläche sollte nicht mit Silicon- oder säurehaltigen Reinigungsmitteln behandelt werden. Fett- und ölhaltige Substanzen erzeugen auf satinierten Oberflächen Flecken mit leichter Schattenwirkung. Diese lassen sich jedoch mit einem Glasreiniger problemlos entfernen. Gehärtetes Glas ist ein sehr robuster Werkstoff, aber dennoch nicht unzerbrechlich. Bei Überbelastung, z. B. durch Kanten und/oder Oberflächenbeschädigungen wird das Spannungsgleichgewicht in der Scheibe zerstört, was einen spontanen Glasbruch nach sich zieht. Dieser Glasbruch kann sofort oder einige Zeit nach der Überbelastung erfolgen. Harte Stöße und Schläge auf die Glasplatte sollten daher ausgeschlossen werden. Zur Herstellung von Glas werden natürliche Rohstoffe verwendet. Daher kann es zu leichten Farbschwankungen kommen.

 

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Glaskeramik-Kochfelder

Kochen ohne Spritzer – unmöglich!

Gerade beim Glaskeramik-Kochfeld ist es wichtig, es nach jeder Benutzung auch zu reinigen. Denn selbst kleinste Tröpfchen und Schmutzreste brennen beim nächsten Einschalten fest.

Leichte Verschmutzungen lassen sich mit einem feuchten Tuch und handelsüblichem Spülmittel entfernen.

Bei hartnäckigeren Flecken, die durch Wasser, Kalk oder Topfabrieb verursacht werden, eignen sich die vom Hersteller empfohlenen Spezialreiniger, wie z. B. Cerafix oder Stahlfix besonders gut.

Festgebrannte Verkrustungen wie Zucker, Salz oder zuckerhaltige Speisereste entfernen Sie am besten in noch heißem Zustand mit einem Glasschaber.

Beachten Sie bitte auch die Bedienungsanleitung des Herstellers!

Aluminium und Edelstahl sorgen für Glanzpunkte in der Küche. Um diesen Glanz zu erhalten, pflegen Sie Einbauspülen, Herdmulden und sämtliche Geräte aus Aluminium oder Edelstahl am besten mit einem Schwamm oder Vliestuch.

Zur Reinigung eignen sich dabei milde Spül- oder Reinigungsmittel und die bekannten Spezialpflegemittel für Edelstahl- bzw. Aluminiumoberflächen.
Verwenden Sie keine scheuernden Mittel, Stahlwolle oder Scheuerschwämme!

Flugrost – z. B. Eisenspäne nach Neuinstallation von Wasserleitungen – wird eher selten in Ihrer Küche auftauchen. Dennoch sollten Sie in diesem Fall sofort die oxydierten Eisenpartikel mit einem handelsüblichen Edelstahlreiniger entfernen.

Für Einbauspülen aus Mineralwerkstoff oder Keramik gelten folgende Hinweise:
Leichte Verschmutzungen sind mit einem feuchten Tuch oder spülmittelversetztem Wasser zu entfernen. Bei stärkeren Verschmutzungen reicht ein zum Beispiel biologisch abbaubarer Essigreiniger. Extremer, verkrusteter Schmutz oder Metallabrieb kann mit einem Pulverreiniger entfernt werden.

Verzichten Sie auf quarzsand- oder fluorhaltige Reinigungsmittel. Damit Sie lange Freude am makellosen Aussehen Ihrer Küche haben, beachten Sie die genannten Pflegehinweise und die speziellen Hinweise der Hersteller.

Geschirrspüler

Feuchtigkeit, die sich auf Oberflächen ablagert, ist schädlich für Küchenmöbel. Lassen Sie daher den Geschirrspüler nach Programmende noch eine halbe Stunde geschlossen.

So kann der entstandene Wasserdampf nicht austreten, sondern an den Innenwänden der Maschine ablaufen, bevor Sie das Geschirr wieder entnehmen.

Öffnen Sie den Geschirrspüler anschließend komplett und vermeiden Sie Spaltöffnungen, damit Wasserschäden nicht auftreten können. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass das Wrasenblech im Bereich des Geschirrspülers unter die Arbeitsplatte geschraubt bzw. geklebt wurde.

Das Wrasenblech ist im Allgemeinen im Lieferumfang des Geschirrspülers enthalten. Bitte lesen Sie auch bei diesem Gerät die Bedienungsanleitung des Herstellers. Regelmäßiges Reinigen der Siebe und Türdichtungen ist unbedingt notwendig.

Alle 3 Monate ist der Geschirrspüler mit einem Spezialreiniger durchzuspülen, unbedingt mit dem Hauptwaschprogramm (55 Grad), nicht mit dem Vorspülprogramm!

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